Google アルゴリズム 変更 2019 3月

3 8月1日のコアアルゴリズムアップデートについてのGoogleの公式発表; 4 2018年3月のツイート; 5 その他の今回の8月1日以降のGoogleによるフォローアップの発言.

We just wanted to be more proactive. 2019年3月12日にGoogleコアアルゴリズムがアップデートされました。また、3月にはGoogleMapの仕様変更、4月にはGoogleのインデックスが消えるトラブルなどがありました。そのような中、歯科医院はどのようにWEB新規集患を行えばよいのでしょうか? 今回は、有栗は、アーリーリタイア後の実益を兼ねた趣味としてこのブログ以外にいくつか(4つほど)サイトを運用しています。1日に5時間も6時間もかけてせっせと記事を書いたり更新したりしていますが、ここ1週間の間にそれらのサイトの検索結果の順位に大きな変動が起きました。まあ、こんな感じです。この順位が下がったサイトは、現在最も力を入れて更新しているサイトです。今年に入って作り始めたサイトなので記事数はまだ30弱。なのでまだ安定せず変動が激しいのですが、3月の上旬を境に目ぼしいワードで検索するとことごとく順位が下がってます。例えば特定のクエリ(単語検索)で確認すると、下記のような感じです。上図左側のように20位くらいに推移していたものが、3月12日を境に一旦50位以降にとばされた後、少し回復してきているものや、上図右側のように20位くらいにあったものが、3月16日からは突然圏外に飛ばされ、色々手を加えたからか60位くらいで復活といったものもあります。いずれにしても何か起こっています。さてはまた、そこで2日前に、Googleが何かアルゴリズムの変更でもしたのかと思って調べると、案の定、3月上旬にコアアルゴリズムのアップデートを実施したとアナウンスされていました。まさかの大幅なアップデートのようです。ちなみにこのブログで色々調べると、比較的検索の多かった「アーリーリタイア ブログ」で検索をかけた場合、1週間ほど前までは10位前後で表示されていましたが、現在は30位前後です。「アーリーリタイア 後悔」で検索をかけた場合は、1週間ほど前までは3位前後でしたが、現在は12位前後と大きく後退しています。その他のリタイア絡みの検索でも同じく大きく順位を落としています。同じくブログやサイトを運用している人の中にはここ1週間ほどの変化に気づいている人もいるかもしれません。そこで、さらに色々調べてみると、下の図のように影響を受けてないサイトもありました。特に上の右図のサイトは、前回(昨年の8月?)のコアアルゴリズムの変動のあおりを受けて順位が下がり、なかなか復活できずに放置していたサイトですが、今回のアップデートでまた少しづつ順位が上がってきています。もう半年以上手をつけていないのにです。当サイトでもリタイア絡みの検索結果は軒並み順位を落としてますが、例えば車の記事に関しては順位の変動は全く見られません。順位を落とすサイトがあるということは一方で順位を上げているサイトもある訳でその差は何なのか調べて対応を打つ必要があります。しかし、以前は調べて何かしら当たりをつけることができてましたが、ここのところGoogleのSEO対策も複雑で難しくなり当たりをつけることも思うようにいかなくなりました。せめて当サイトにおいては、「アーリーリタイア ブログ」での検索結果を上位に復活させる努力をしてみたいと思います。先日、福岡でWeb関係の仕事をされている方からメールを頂きました。やはり「Googleに振り回されていて売上が大きく変動するのは厳しい」と書かれてありました。ネットで仕事をする人達の定番の悩みですね。自社のサービスを宣伝するにしてもSEO対策が必要ですし、ホームページを制作する仕事にしても今はある程度のSEO対策をパッケージにしたものが標準です。とはいえ、対策を打とうにもアルゴリズムの変更はGoogleの気分次第。上記のサイトのように、以前は、ダメだと順位が下がったサイトでもまた順位が上がってくることもある訳ですから、Googleのアルゴリズムも進化しているとは言い難く、まだまだ完全ではないということのようです。ですけどインターネットで仕事をする以上は、おかしいだろ、という考えは封印してGoogle様にお伺いをたてながらやるしかありません。文字通りGoogleに振り回されながら仕事をしていかなければならないんですね。福岡の方もそんなGoogleの気まぐれには負けず頑張って是非夢を叶えて頂きたいと思います。 サラリーマン、自営業を経て50歳でアーリーリタイアした男のセミリタイア生活のブログ 悩めるWEB担当者様のための最新ノウハウをお届けThe June 2019 Core Update is now live and rolling out to our various data centers over the coming days.— Google SearchLiaison (@searchliaison) The June 2019 Core Update、コア アルゴリズムのアップデートのロールアウトを開始しました。今後数日間で様々なデータセンターに反映されていきます。— 金谷 武明 Takeaki Kanaya (@jumpingknee) 2019年6月2日、Googleは公式Twitter上で、コアアルゴリズムアップデートの実施について告知しています。Nothing special or particular "big."

Rather than people scratching their heads after-the-fact and asking "hmm?," we thought it would be good to just let folks know before it rolled out.— Danny Sullivan (@dannysullivan) 明日、広範囲にわたるコア アルゴリズムのアップデートを実施いたします。コア アルゴリズムのアップデートについては以前お伝えした下記 Tweet の内容をご参照ください。一点、事前にお伝えしているのは規模や影響が大きいという意味ではありませんので。— 金谷 武明 Takeaki Kanaya (@jumpingknee) 自然検索順位をどのように決定するかの仕組みの部分に調整が加わるため、Googleのアルゴリズムアップデートが行われると、多くのキーワードで順位が変動します。急に順位が落ちると、どうすれば順位が戻るのか、何か出来ることはないかと慌ててしまいますが、まずは落ち着いて基本に立ち返りましょう。For advice on great content, a good starting point is to review our search quality rater guidelines. リーダー。担当者に相談する広告運用やSEO、解析・サイト制作などに関する無料ebookデジタル業界に関わる幅広いニュースやCopyright © 2013-2020 Digital Identity Inc. 次に紹介する「Googleのアルゴリズム200の要因」がそのヒントになるはずだ。 3.Googleのアルゴリズムの200の要因.

【Googleアップデートの影響?】2019年3月、アルゴリズム変更でアクセス数が8割の激減!個人ブログは何か対策はあるのか?! - オコジョ的じゅりいズム. 2019年3月に実施されたGoogleのコアアルゴリズム変更で検索結果の順位が大幅に変動。当サイトはアーリーリタイア関連のカテゴリーで大きく順位を落としています。 Googleのアルゴリズムは、検索ユーザーが本当に探している情報を表示するために200以上の指標を組み合わせて評価している。

2018年8月1日のコアアルゴリズムアップデートに続いて日本時間9月28日にGoogleがより小規模なアップデートを実施したことがわかりました。 Google検索の広報担当のダニー・サリバン氏は自身のTwitterで: Our core algorithm is updated all the time.

Raters are people who give us feedback on if our algorithms seem to be providing good results, a way to help confirm our changes are working well….— Google SearchLiaison (@searchliaison) この基本理念に基づきGoogleは、まず検索品質評価ガイドラインを確認することを推奨しています。※今回のコアアルゴリズムアップデートの影響については、この記事にて随時お伝えしていきます。株式会社デジタルアイデンティティ SEO Div. It's the usual type of core updates that we regularly do. Googleは、2019年6月3日よりコアアルゴリズムアップデートのロールアウトを開始しました。 今後、数日間で変更が反映されていくとのことです。 The June 2019 Core Update is now live and rolling out to our various data centers over the coming days. 5.1 ※追記/2019年8月; 6 Googleが言うところの「優れたコンテンツ」とは? 7 参考・引用記事一覧