鉄道会社がここまで熱を入れるワケ. ... 役に立たない機械2019 タモリ倶楽部恒例企画が今年も開催! マイナー鉄道「相鉄」が「タモリ倶楽部」で取り上げられるまでの一部始終. 伊藤歩. 趣味. 魔性の魅力を持った鉄道技術の宝庫 急カーブの線路の傾き、曲線半径、横g、カーブ誕生秘話などに一同大興奮!
早稲田大学創造理工学部建築学科の課題「役に立たない機械」を番組で大発表。 マイナー鉄道「相鉄」が「タモリ倶楽部」で取り上げられるまでの一部始終鉄道会社がここまで熱を入れるワケ11月30日、相模鉄道(相鉄)とJRの相互直通運転が始まります。相鉄は大手私鉄の一角でありながら、神奈川県内にしか路線がありません。東京都心への乗り入れは長年の悲願でしたから、今回の相互直通運転は一般の経済メディアでも盛んに取り上げられています。その相鉄が、このたびテレビ番組の「タモリ倶楽部」に取り上げられました。それも、先週金曜日(11月22日)と開業前日となる本日(11月29日)の2週連続企画です。他の大手私鉄に比べると、必ずしも知名度が高いとはいえない相鉄。そんなマイナー鉄道が人気番組で取り上げられるまでには、どんな紆余曲折があったのでしょうか。伊藤歩金融ジャーナリスト1962年神奈川県生まれ。複数のノンバンク、外資系銀行、信用調査機関を経て現職。主要執筆分野は法律と会計だが、球団経営、興業の視点からプロ野球の記事も執筆。著書は「ドケチな広島、クレバーな日ハム、どこまでも特殊な巨人 球団経営がわかればプロ野球がわかる」(星海社新書)、「TOB阻止完全対策マニュアル」(ZAITEN Books)、「弁護士業界大研究」(産学社)など。 2019/11/29. テレビ朝日「タモリ倶楽部 ~細分化しすぎなニュー鉄~」で2019年9月14日(土)に放送された内容です。当日に放送された情報もタイムリーに更新しています。 またタモリ倶楽部鉄道企画に出られることを、楽しみにしています。 12:17 2019年12月2日 ていだんさんはフォロワー4000人で感謝 @teidan テレビ朝日「タモリ倶楽部 ~相鉄全線一筆書きツアー~」で2019年11月30日(土)に放送された内容です。当日に放送された情報もタイムリーに更新しています。
CM(オープニング)CM相鉄全線一筆書きツアー相鉄今回は前回に引き続き相鉄のJRとの相互直通運転を記念し、相相鉄全線一筆書きツアーを行う。前回はオープン前の新駅である羽沢横浜国大駅に潜入した。前回は最後に新駅の看板設置を行ったが、サイズ違いが発覚し、今回はその続きから放送。JR今回は前回に引き続き相鉄のJRとの相互直通運転を記念し、相相鉄全線一筆書きツアーを行う。前回はオープン前の新駅である羽沢横浜国大駅に潜入した。前回は最後に新駅の看板設置を行ったが、サイズ違いが発覚し、今回はその続きから放送。相模鉄道今回は前回に引き続き相鉄のJRとの相互直通運転を記念し、相相鉄全線一筆書きツアーを行う。前回はオープン前の新駅である羽沢横浜国大駅に潜入した。前回は最後に新駅の看板設置を行ったが、サイズ違いが発覚し、今回はその続きから放送。羽沢横浜国大駅今回は前回に引き続き相鉄のJRとの相互直通運転を記念し、相相鉄全線一筆書きツアーを行う。前回はオープン前の新駅である羽沢横浜国大駅に潜入した。前回は最後に新駅の看板設置を行ったが、サイズ違いが発覚し、今回はその続きから放送。崎陽軒相模鉄道と崎陽軒がコラボした弁当で昼食をとることになった。弁当のなすは車両のヨコハマネイビブルーをイメージしていると飛川和範さんは語った。昼食を堪能してメンバーは相鉄本線に戻った。湘南台メンバーは電車に乗って移動。電車内で終点の湘南台までの開業は1999年だという。また市川紗椰は本線の上を通る高架部分のカーブがお気に入りだと語った。いずみ野線メンバーは電車に乗って移動。電車内で終点の湘南台までの開業は1999年だという。また市川紗椰は本線の上を通る高架部分のカーブがお気に入りだと語った。9000系ブレーキ緩解音クイズを行う。ブレーキ緩解音とは鉄道車両のブレーキを緩めた時に出るエアー音だという。そこで飛川和範から「9000系のブレーキ緩解音はどれか?」という問題が出題された。伊藤壮吾だけが正解することができた。ここで伊藤壮吾はライブ時間になったので二俣川駅で途中下車することになった。二俣川駅ブレーキ緩解音クイズを行う。ブレーキ緩解音とは鉄道車両のブレーキを緩めた時に出るエアー音だという。そこで飛川和範から「9000系のブレーキ緩解音はどれか?」という問題が出題された。伊藤壮吾だけが正解することができた。ここで伊藤壮吾はライブ時間になったので二俣川駅で途中下車することになった。三ツ境駅ボツになった幻の相鉄社員の企画を発表。そこで「三ツ境駅からノーブレーキでどこまでいけるかという実験」企画があったと飛川和範は語った。厚木線次の企画は「通常は通れない厚木線」。通常は入れない単線の厚木線に入って厚木操車場を目指すという激レアコースだという。メンバーは厚木操車場で降車した。厚木操車場次の企画は「通常は通れない厚木線」。通常は入れない単線の厚木線に入って厚木操車場を目指すという激レアコースだという。メンバーは厚木操車場で降車した。モヤ700系最後の企画は「モヤ700系運転体験」。モヤ700系は架線検測作業や電車入れ替えなどを行う事業用車両だという。体験できるのは3人ということでじゃんけんの結果、土屋礼央と市川紗椰、タモリが運転できることになった。空耳アワー土曜の夜は僕の生きがいエルトン・ジョン「土曜の夜は僕の生きがい」の空耳が披露された。ジャスト・ワナイギー・アゼリア「ジャスト・ワナ」の空耳が披露された。ユア・キス・ストール・ミーアウェイロブ「ユア・キス・ストール・ミーアウェイ」の空耳が披露された。相鉄全線一筆書きツアー相鉄「モヤ700系運転体験」でタモリが運転。そこで停止目標よりもかなり前で停止してしまった。市川紗椰は今回の企画について「盛りだくさんだった」と感想を語った。相模鉄道「モヤ700系運転体験」でタモリが運転。そこで停止目標よりもかなり前で停止してしまった。市川紗椰は今回の企画について「盛りだくさんだった」と感想を語った。厚木操車場「モヤ700系運転体験」でタモリが運転。そこで停止目標よりもかなり前で停止してしまった。市川紗椰は今回の企画について「盛りだくさんだった」と感想を語った。モヤ700系「モヤ700系運転体験」でタモリが運転。そこで停止目標よりもかなり前で停止してしまった。市川紗椰は今回の企画について「盛りだくさんだった」と感想を語った。CM(エンディング)(番組宣伝)CM このタモリ倶楽部の番組内の企画に鉄道マニアのための「タモリ電車クラブ」がありますが、それについて見ていきたいと思います。 スポンサードリンク 今晩放送される「タモリ倶楽部」の「相鉄特集」第2回。神奈川県内しか走っていないマイナー鉄道が人気番組で取り上げられるまでの紆余曲折を取材しました。