ワイン 比喩 表現
香りは人それぞれで感じ方が違うので、正解というものはありません。 しかし一般的にワイン界隈で、「このような香りはこう表現する」というものがあります。 2010/1/8 03:05:52 また、それを表現する言葉は非常に豊富。しかしこれらは初心者がつまずきがちなポイントでもあります。ではどのようにすればワインの味を表現することができるのでしょうか。今回はワインを表現する言葉とポイントについてご紹介します。 「比喩(ひゆ)」とは、「何かを他の何かに置きかえて表現すること」だと思ってください。 例えば、以下の文は「比喩」を使った表現と言えます。この場合、山田くんの性格が明るいということを「太陽」を使って表現しています。 もしも、単に「山田くんは明るい」と言った場合どうでしょうか?なかなかイメージが伝わりにくいですよね。 そこで、「比喩」を使い「太陽のように明るい」と表現します。すると、相手に山田くんのイメージをわかりやすく伝えることができるのです。 一般的には、「比 … 今回は、赤ワインと白ワインの基礎知識と赤ワインと白ワインで表現が違う理由をご紹介します。赤ワインと白ワインの特徴や味の表現を覚えてお客様に満足頂けるサービスを提供しましょう。 日本語表現インフォ > 比喩表現の一覧 > 食べ物の比喩 > アルコール飲料の比喩表現 アルコール飲料の比喩を使った文章の一覧(32件) 僕は冷蔵庫から缶ビールを出してテーブルに座って飲んだ。

IDでもっと便利に 2010/1/5 ソムリエの語彙 みなさん、お酒はお好きですか? 筆者は大好きです!! 特にワインが好きでやめられません。今回はワインにまつわる表現あれこれをご紹介いたします。海外のレストランでワインを注文するときには、以下の表現を利用しながらぜひ自分好みのものを出してもらいましょう。 閉じる1〜3件/3件中 知って・学んで味わえる。ワイン記事ワインレッスンワイン知識インフォメーションレッスンSHARE 2010/1/5?・・・ 「雨の後のぬかるんだ地面に生えるすがすがしい木の皮の香り」「なめした鹿皮のような」「処女のようなフレッシュな」など、ソムリエのたとえというのは、酔った頭には吟遊詩人かとほとほと感心するかぎりです。 ワインの「色」を表現するとき、その色から得ることができる情報がいくつかあります。まず、そのワインが濁っているかどうか、輝きがあるかどうか。これによって、酸が強いかや醸造方法、ワインの状態を知ることができます。次に、色調。白、赤、ロゼのそれぞれの色調によって、ワインの状態や熟成度などを知れます。3つ目は、色の濃淡。色の濃さによって産地やブドウの状態、また醸造方法が、4つ目が粘性で、これによってアルコール度数や残糖などの情報がわかります。今回は、その中でも、 … 今日はフランス語で比喩表現にトライしてみましょう!例えば、フォレスト・ガンプで「人生はチョコレートの箱、開けてみるまで分からない」という比喩は有名ですよね。フランス人はよく比喩を使います。比喩を使うと説明が分かりやすくなります! All Rights Reserved.「追加する」ボタンを押してください。閉じる※知恵コレクションに追加された質問は選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。不適切な投稿でないことを報告しました。 ∟JASRAC許諾番号:9008249113Y38200Copyright (C) 2020 Yahoo Japan Corporation. ワインを飲むことが好きになり、日々飲むことが習慣になってくると、言葉にしてそのワインを表現したいという欲求が出てくる気がします。だけど、ワインに関する用語や表現には、不思議なものやわかりにくいものも。そこで、今回はワインを表現するための用語や言葉を具体的な使い方とともにお伝えしたいと思います。ワインの「色」を表現するとき、その色から得ることができる情報がいくつかあります。まず、そのワインが濁っているかどうか、輝きがあるかどうか。これによって、酸が強いかや醸造方法、ワインの状態を知ることができます。次に、色調。白、赤、ロゼのそれぞれの色調によって、ワインの状態や熟成度などを知れます。3つ目は、色の濃淡。色の濃さによって産地やブドウの状態、また醸造方法が、4つ目が粘性で、これによってアルコール度数や残糖などの情報がわかります。今回は、その中でも、輝きと色調における、それぞれの表現をみていきたいと思います。色と同様に、香りからも、ワインの健全性やブドウ品種の個性、熟成度合いを知ることができます。まず、知っておきたいのはワインの香りには、大きく分けて3種類あるということ。ブドウ本来が持っている香りである「第1アロマ」、醸造や発酵が由来の「第2アロマ」、そして熟成することで出てくる「第3アロマ」というものがあります。この次では、それぞれのブドウ品種で使用される表現や単語をまとめたいと思います。黃りんご、洋ナシ、黄桃、パイナップル、バター、ロースト、バニラシャルドネは、土壌や気候、醸造方法によって大きく香りを変える品種です。例えば、フランスのブルゴーニュ地方のシャルドネは、マロラクティック発酵を行っていることがあるため、バターやヨーグルトの香りが感じられることがあります。また、新樽を使ったワインでは、バニラ香やビスケットの香りといったものを感じられます。産地の気候が冷涼であれば、ライムやグレープフルーツといった柑橘系の香り、温暖であれば、パイナップルやマンゴー、ピーチといったトロピカルフルーツの香りが感じられます。グレープフルーツ、カシスの芽、レモングラス、芝生、牧草、グアヴァ、猫のおしっこソーヴィニヨン・ブランは、ブドウ生来の香りとして、グリーンノートを持っています。青ピーマンのような「メトキシピラジン」という化合物の香りを感じることも多いです。そのため、「このワインは、ピラジンの香りが強いね」などと言うと、ワイン通のように感じられます。ロワールで生産されるワインで使われる表現で面白いのが「猫のおしっこ」という表現。肯定的な意味で使用される表現ですが、レストランでは使わないほうがベター。ソムリエも基本的には使いません。グレープフルーツ、青りんご、菩提樹の花(カモミール)、ペトロール(石油香)リースリングで特徴として挙げられるのが、カモミールの香り。ペトロール香も同様のミネラル香を表現するが、よりスマートな響きなのが「カモミール」という表現。とりわけ、石灰質土壌で栽培されたリースリングからは、このカモミールの香りが強く感じられます。カリン、リンゴ、蜂蜜、キンモクセイシュナン・ブランは、華やかな香りを持っています。また、シュナン・ブランからは甘口も辛口も生産されるので、味わいによって辛口はフレッシュフルーツ、甘口では蜂蜜や熟したフルーツの香りを感じられます。丁子、甘草、カシス、プラム、ミント、ユーカリ、杉の葉、シガーボックスカベルネ・ソーヴィニヨンは、ソーヴィニヨン・ブランの子でもあるため、同様にグリーンノートを感じられる品種です。とりわけ冷涼な地域で生産されたものからは強く感じられ、温暖な地域では、プラムや熟したベリー系の香りを感じられます。長期熟成型の品種であるため、熟成が進むと腐葉土やキノコ、なめし革といった香りが出てきます。チェリー、アセロラ、クランベリー、ラズベリー、ストロベリー、スミレ、バラ、なめし革、紅茶ピノ・ノワールは、赤いベリーのニュアンスが強い品種です。温暖な地域では、甘みの強い果実の香りを強く感じられ、種まで熟すとスパイシーなニュアンスが出てきます。熟成が進むにつれ、なめし革や紅茶、またドライフルーツの香りに変化していきます。プルーン、カシス、ブラックチェリー、ブルーベリー、土、キノコ、黒トリュフメルローは、果実系の香りが強く、スパイスやミントの香りがない品種です。熟成とともに土やキノコの香りが強くなり、いい状態で熟成を経たものは、黒トリュフの香りを感じることも。ブラックチェリー、スミレ、黒コショウ、黒オリーブ、シナモン、プルーン、血、鉄、ジビエシラーの特徴は、黒コショウのようなスパイシーな香り。黒系フルーツの香りとスミレのような華やかさを持ちます。熟成とともに血や鉄、ジビエの香りに変化。コルクの劣化やカビなどTCA(トリクロロアニソール)という成分によって生じるブショネ。このブショネになってしまったワインは、「蒸れたボロ雑巾」や「カビの匂い」などと表現されることがあります。できることなら避けたいブショネのワインですが、このような匂いを感じた場合、ブショネを疑ってみるといいかもしれません。ワインの味わいに関しては、大きく4つの要素(酸味、甘味、アルコール、タンニン)のバランスを元に表現します。 1つ目の要素の酸味では、リンゴ酸主体のワインの場合、「爽やかな、生き生きとした」という表現をします。また、乳酸が主体の場合には、「しなやかな、なめらかな」と表現します。冷涼な地域のワインは、とりわけ酸が多くなる傾向にありますので「鋭い」といった表現をすることもあります。 2つ目の甘味では、残糖が多く粘性も強いものは「濃厚な」、熟成が進んでいる残糖の多いワインでは「柔らかい」、甘味がワインに溶け込んでいるものには「なめらかな」といった表現で表します。 3つ目のアルコールで、アルコール度数が極めて高い場合「熱を感じる」、通常よりも高めのワインでは「アルコールが強い、高い」、通常程度では「中程度」、低いアルコール度数では「おだやかな」と表現します。 4つ目のタンニンは、主に赤ワインでの表現ですが、近年注目を集めているオレンジワインでも感じられることがあります。これらの4つのバランスによって、白ワイン、赤ワインでそれぞれ表現があります。豊潤な、厚みのある…果実味が強く、酸味もしっかりとしているもの。豊満な、肉厚な、力強い…果実味が強く、タンニンもしっかりとしている。酸がおだやかなもの。スパークリングワインやシャンパーニュにおいて、瓶内二次発酵のものは、他の生産方法のものよりも、細かい泡になります。とりわけ熟成期間が長くなると、ワインに泡が溶け込んでいき「持続的で」「細かく」「クリーミーで」「繊細な」泡になっていきます。反対に、熟成期間の短いものや、ガス注入、タンク内でガスを発生させているものは、「しっかりとして」「生き生きとした」泡になっていきます。スパークリングワインやシャンパーニュなどを飲む際に、泡の質感について考えてみると、おもしろいでしょう。また、シャンパーニュ地方のワインは、4つのスタイルに分かれていて、軽く爽やかな若々しいものを「エスプリ(Esprit)」。シャルドネを中心に生産されたものや柑橘系のニュアンスが強いものを表します。コクがあり、温かみのあるシャンパーニュを「ハート(Coeur)」。蜂蜜などのニュアンスのあるロゼやドゥミ・セックのシャンパーニュを表現しています。ヴィンテージのものやプレスティージュのワインを「魂(Âme)」といい、まろやかで豊満、そして神秘的なほど高貴なシャンパーニュを指して使われます。そして、コクがあり力強いものには「ボディ(Corps)」という表現を使います。・テロワール…土壌や地質、地形、気候などの要素をすべて含めた言葉。生産者によってテロワールの重要度は違うが、よりよいブドウを生産するために、テロワールに合わせたブドウ栽培を行っています。・ディスク…ワインの外観を捉えるときに、注目する部分。ワイングラスを水平にして液面に出てくる厚みのことで、アルコール度数や粘性が高いほど厚くなります。・レッグス・ラルム…ワイングラスを回した時に出てくる、グラスにできるしずくのこと。アルコール度数や粘性が高いほど流れるスピードがゆっくりになります。・ペティヤン…微発泡性のワインのこと。ガス圧が3気圧未満のもの。・ブショネ…ワインのコルクがバクテリアなどに汚染され、ワインにコルク臭が移ってしまった状態のこと。Bouchonneはフランス語で、英語ではCorked、Corkieと表現します。ブショネは、コルクだけが原因ではなく醸造所などが原因のこともあります。また、還元臭もブショネと間違われることがあります。が、還元臭は劣化ではないので注意が必要。・馬小屋臭…ブレット臭とも言われるこの匂いは、ブレタノマイセスという微生物が原因で発生する臭いです。欠陥臭と考えられているこの臭いですが、ビールでは、積極的に使用されることもあります。また、ビオワインなどで感じることもあり、個性として捉える人もいます。・スワリング…ワインに酸素を与えるためにワイングラスを回すこと。空気に触れさせるために使うのですが、カッコつけることが目的になってしまっていたり、曖昧な利用方法になってしまっているのも事実。・フィネス…全体のバランスがよく、余韻が長いワインに使われる表現。・ブラン・ド・ブラン…白ブドウで生産される白ワインないし白のシャンパーニュのこと。・ブラン・ド・ノワール…黒ブドウのみから生産される白ワインないし白のシャンパーニュ。・エチケット…ワインのボトルに付いているラベルのこと。ワインのラベルは、フランス語から「エチケット」と表現することが多いです。エチケットには、生産者や産地、アルコール度数など様々な情報を得ることができます。このようにワインに関わる表現というものは、かなり多岐にわたり、なおかつ難解なものが多いという印象を持つ人もいるでしょう。しかし、ワインを表現する、というのは、基本的にワインの持つ味わいや色、また香りが持つ情報がどのようなものなのか、と知ることなのです。まずは、五感をひとつずつ使うことを意識すること。それぞれの五感で感じたことを言葉にして表現すること。自身の持つ言葉の種類が増え、ボキャブラリーが増えることで表現できる幅が広がります。また、相手に合わせてその表現を使用すること。幼稚園児に対して「このワインはフィネスが…」などと伝えても、わからないと思います。現状、ワイン関係者やワイン愛好家などのワインラバーたちは、難しい言葉を使うことが快感になってしまっている気がします。しかし、それではワインに対して距離を感じてしまい、「ワインは難しい」と思ってしまう人が増えてしまうでしょう。決して難しい言葉ではなく、自分自身の言葉でワインを捉え、それを表現することが大切です。そして、ポジティブに。より人生が豊かになり、幸せな生活の手助けをしてくれるのがワインです。カテゴリーこの記事が気に入ったらシェアワイン記事ワインレッスンワイン知識インフォメーションストップ!未成年飲酒・飲酒運転。妊娠中や授乳期の飲酒はやめましょう。©2020 Roig Inc.