肉食 をやめる 環境

環境のために肉をやめる? ベジタリアンにならなくても大丈夫。こうしてみて. ※こちらはBe inspired!に掲載された記事です。2018年10月1日にBe inspired!はリニューアルし、NEUTになりました。series© 2020 NEUT MEDIA.

こういった背景を理解し、ベジタリアンやビーガンになる人が多い欧米。そのため、一人ひとりの環境への意識も必然的に高くなるようである。実際に、ベジタリアンが多い国ほど環境保護への意識も高い。 2016.6.25少し前にアリアナ・グランデが実践しているとして話題になった「アリアナ式ダイエット」。これは彼女が肉だけではなく、卵や牛乳などの動物性のものを一切摂らない「ビーガン」であると発言したため、ダイエットの効果を取り上げてメディアが名づけたものである。このように日本では、「菜食主義=ダイエット」という見方をされがちである「ベジタリアン」や「ビーガン」の思想は、実はもっと深いところにあるようだ。日本では「肉」や「卵」が食べられないと聞くと、宗教やアレルギーの問題を想像する人が多いだろう。しかし、世界では「食べられない」のではなく、あえて「食べない」を貫く人たちもいる。それは「ベジタリアン」や「ビーガン」と呼ばれる人たちだ。日本におけるベジタリアンやビーガンは、未だにイメージにとどまらず実際にダイエットを目的としている人が多く、そう理解している人も多いかもしれない。しかし欧米では、「動物愛護」や「環境保護」の思想のもと、ベジタリアンやビーガンになる人の方が多いのだ。彼らは、動物などを殺すことに反対する非暴力の思想や、肥料生産のために消費される消費燃料への反発を込めた思想のもとに、「食べない」ことを選択しているのだ。知らない人も多いかもしれないが、実は私たちが肉を食べることが環境破壊へとつながっているのだ。例えば一つの「ハンバーガー」をつくるのに必要な農地は16平方メートル。私たちが「ハンバーガー」一つを食べるそのために、森林が切り崩され、自然破壊が進んでいるという。そしてそれだけには留まらず、そうして育てられた家畜からは酸性雨の原因となるアンモニアなどの汚水ガスも排出される。国連食糧農業機関による2006年度の調査結果によると、その総量は世界全体の3分の2にものぼるという。こういった背景を理解し、ベジタリアンやビーガンになる人が多い欧米。そのため、一人ひとりの環境への意識も必然的に高くなるようである。実際に、ベジタリアンが多い国ほど環境保護への意識も高い。たとえば、環境大国と言われるドイツでは、2011年のベジタリアン人口は国民の1割にものぼる(ドイツベジタリアン連盟調べ)。ドイツはヨーロッパの中でも特に環境を守る意識が強い国として知られており、ペットボトルやビンはリサイクルに回すようにとデポジット制がとられ、ペットボトルには約30円、ビンには約20円のデポジットがかけられている。もちろん、スーパーでも食材は計り売りするところがほとんどだ。あらかじめ小分けにして余計なゴミは出さないようにされている。また、同じように環境を守る意識が高いスウェーデンでも、ドイツと同じ国民の1割がベジタリアンという結果がアニマルライツ・スウェーデンの調査で明らかになっている。スウェーデンの家庭のゴミリサイクル率は96パーセント(日本は20パーセント)、グリーン電力は46パーセント(日本は9パーセント)である。また、エコカーに買い替えると駐車場が無料になる、4歳から環境教育が始まるなど小さいころから環境を大切にする意識も植えつけられている。10人に1人がベジタリアンという環境先進国「ドイツ」。そこでは、自分はベジタリアンでなくとも、友達が環境保全の意識のもとベジタリアンという人も多い。そのため、環境について考える機会が自然と多くなる。それに比べ、ベジタリアンと聞くと「ダイエットしてるのね」という言葉がかえってきてもおかしくない日本。この現状は、国民の環境を守る意識が低いことを物語っているのかもしれない。もちろん、日本でも環境保護を訴える人は多い。しかし環境問題へのアクションとしての菜食主義者がいることを知っている人は同じくらい多いとはいえないだろう。美容のためでもパフォーマンスでもなく環境のためのベジタリアンやビーガンに対する認識が広まれば、自然と人々の間で環境問題に対する意識も高まっていくのではないか。via. Text: 11,995少しの変化で大きな影響があるんです。お肉ってやっぱりおいしいもんです。スーパーに切り身で綺麗に並んでいるお肉を見ると、命あった動物であるいうことを見なくて済むので。実は、筆者は去年から肉を食べるのを「ほぼ」やめました。正確に言うと、魚は食べますし、外食でみんなでシェアして注文する時には肉を食べています。なので、ストレスなく肉の量を減らすことができました。動物の権利というのもありますが、環境について考えたのが大きな理由です。米GizmodoのBrian Kahn記者も同じように、「プラネタリー・ヘルス・プレート」は完全に肉断ちをするのではなく、 でもこれってシンプルに多すぎませんか。僕は、肉を食べるのは1ヶ月に1回かそれ以下で、買う時は地元の肉屋さんで買います。鶏肉は月に2回、同僚とランチをする時。肉の量を減らすプラネタリー・ヘルス・プレートを実行するのは、旅行中を除いてはそんなに難しくありませんでした。この食事法を始めてからは肉の量が決まっているため、肉を食べたい時の理由をしっかり考えるようになりました。例えば、誕生日。先週僕の誕生日だったので、肉を食べようと思いました。ステーキも大好きだけどメキシカンタコスにしようかな...なんて、肉を「意図を持って」食べるようになったことで、肉を食べるときの気分が良くなったように思います。いつも環境にとって良いとは言えない選択をしてきたことに罪悪感を感じていたからです。ミディアムレアのステーキを一口食べるごとにこの地球の死への賛辞のように感じていたから。その代わり、例えば通勤で公共交通機関や自転車を使うとか、正直ただのパフォーマンス的な、環境に配慮したような行動をする自分を自画自賛しながら、肉を食べることとのバランスを取っていた気がしています。もしアメリカ人が、アメリカと言えば肉!みたいなイメージがありますし、一晩でヴィーガンになれるわけはないのですが、食べ方をちょっと変えるだけで世界が変わっていくのです。無理なくお肉を楽しみながらお肉の量を少しずつ減らすことで、5,996,19511,1105,68219,4435,996,19532,98044,47966,40911,1105,996,19577,13083,639282,822168,951FOLLOW USCopyright © mediagene Inc. All Rights Reserved. 肉食が進めば餌や水が大量に使われ、本来人が食べる穀物さえも肉に変えられてしまうのです。 環境保護で大切なことは森林破壊を止めることです。森林は二酸化炭素を大量に蓄えてくれますが、牧畜のために切り倒されています。 わたしが肉食をやめた理由 (いのちと環境ライブラリー) 電子ブナ することができます 読む 無料で. 環境を守る「ベジタリアン」の思想. ダウンロード 無料の電子書籍 わたしが肉食をやめた理由 (いのちと環境ライブラリー). 国連が警告:肉食が環境問題の最大の脅威 肉食と車の運転と、温室効果ガスを大量に産出しているのはどちらでしょうか? 国連食糧農業機関(fao)は、家畜動物達が全世界の交通機関(全ての自動車・飛行 Brian Kahn - Gizmodo US

2019.02.26 22:00; 11,969. 1 : 2020/07/21(火) 21:15:31.07 ID:ogBKW41J0 肉食と地球温暖化の関係 植物を食べる家畜(動物性たんぱく質)を育て、食肉生産する過程で使われる化石燃料(石炭・ガスなどで燃やすと二酸化炭素、窒素 …