青山葬儀所では、有名な芸能人、著名人、政財界で活躍された方々の葬儀やお別れの会が頻繁に行われています。 美空ひばりさん、坂井泉水さん、森光子さん、田中好子さん、忌野清志郎さん、貴乃花親方、小渕元総理、青島幸雄元都知事など早々たる顔ぶれです。 2011年に乳がんのためこの世を去った元キャンディーズの田中好子さん。キャンディーズ解散後も名女優として活躍していただけに、その訃報は業界全体はもちろん、多くのファンを悲しませました。スーちゃんの闘病記と御主人の情報をまとめました。 田中好子さんと言えば、1970年代に一世を風靡した伝説的アイドルグループ、キャンディーズのメンバーとして活躍をしたタレント。アイドル卒業後も女優として活躍し、ドラマ『家なき子』や朝ドラ『ちゅらさん』等、ヒロインのお母さん役を多数演じています。20代、30代、40代の方にとっては、きっと“優しいお母さん”というイメージが強いのではないでしょうか。スポンサードリンクそんな田中好子さんが乳がんで亡くなられたのは、2011年4月、55歳の時。亡くなられた時は、多くの著名人が追悼の意を表し、NHKのニュースでも通夜や告別式の様子を報じたことでも話題になりました。目次 ●名前:田中 好子●生年月日:1956年4月8日●出生地:東京都足立区梅田●1992年 36歳の時、乳がんが見つかる。何度か再発を繰り返したがいずれも早期発見で治療を行いながら芸能活動を続けていた。(闘病のことは公表せず親族のみに伝えられていた)田中好子さんが乳がんを発症されたのは、小達一雄さんと結婚したすぐ翌年の1992年、彼女が36歳の時でした。治療を行い、何度か再発をくり返してしまったようですが、年に3~4回の検診を受けていたおかげで早期発見でき、大事に至ることなく芸能活動を続けることができたそうです。2010年に再発してしまう訳ですが、それまでまた、1995年9月の女性セブンの記事によると、当時、田中さんは妊活のために夫婦で病院にも通っていると報じていました。田中さんには、夫・小達一雄との継娘はいましたが、田中さんご自身が出産することはありませんでした。しかし、女優として演じる役柄ではお母さん役が多かった田中さん。実際、彼女の子供役として共演した経験のある俳優さんは男性22人・女性25人、合計47人にものぼるようです。朝ドラ『ちゅらさん』で、田中さん演じる“古波蔵勝子”の娘役ヒロイン“えりぃ”を演じた国仲涼子さんとは、プライベートでも本当の親子のように2人で旅行にも行ったりする仲だったようです。葬儀の最後の喪主の挨拶の中で公開された、田中さん本人の肉声録音テープはとても話題になりましたが、これは田中さんが亡くなる約1か月前に、ご本人の希望により録音をしたものだそうです。(参考:田中好子さんが選択された治療法は、「温存療法」と言われています。乳がんの治療方法は、主に「手術」「放射線治療」「薬物療法」があります。そして、「手術」には、乳房を全摘出する手術と、乳房の一部を切除する手術があります。乳がんの再発リスクを高めることなく、乳房も残すことができる治療法として知られています。ただし、この温存療法は、誰もが選択できる治療法ではなく、初期段階の患者さんを対象したもの。では、この乳がんの温存療法にかかる一般的な金額はどれくらいでしょうか?(「治療費の自己負担額が53万円程度なら、貯蓄でもまかなえなくはないかな?」 しかし、この53万円という金額は、あくまで1年目にかかる一般的な治療費です。他にも、交通費やウィッグ代等もかかる可能性があります。また、健康にこだわり、食べ物にこだわったり、ジムに通ったり、闘病には今までかからなかったお金がかかります。(田中好子さんも、ウィッグを付けてお仕事をされていたようですし、前述の通り、健康のためにジムにも通っていというお話もあります) さらに、その後の通院や検診でもお金はかかります。上記のデータでも、田中さんはお仕事を続けることができましたが、がんになってしまった場合、 既製品であれば数万円~10万円。一部オーダーメードやフルオーダーともなれば、10万円~数十万円と高額になります。当然、金額が高い方が自然な仕上がりになるので、女性であれば誰もこだわりたい部分ですよね。 \がんへの備えが不安な方へ/※満足度95%!話題の保険相談サービススポンサーリンクドーナツは、日本経済新聞・エコノミスト・日経トレンディ等に取り上げられた、あなたの生年月日を入力するだけで、すぐに保険料が確認できます!スポンサーリンク&関連記事Copyright © 芸能人の癌(がん)闘病から学ぶ『がん保険の教科書』 All Rights Reserved.Powered by 青山葬儀所で芸能人有名人の葬祭法要が多い理由. 有名人が眠ることで有名な多磨霊園は、終活中の方以外でもご存知の方は多いのではないでしょうか。多磨霊園には、どんな方々が眠っていらっしゃるのでしょうか。今回は、多摩霊園に眠る有名人(芸能人や著名人)の紹介とともに、多磨霊園の特徴についてもお話していきます。
24時間無料相談/いい葬儀お客様センター終活や、参列のマナー、もしもの時におさえておきたいお葬式の知識など、はじめての方にもやさしく解説します。青山葬儀所は、港区南青山にある東京都の公営葬儀式場です。正式には東京都青山葬儀所といいますが、一般的には青山葬儀所、または青山斎場と呼ばれることもあります。アクセスのよい都心の一等地にある大型の葬儀場として、さまざまな分野の第一線で活躍された著名人のお葬式やお別れの会、また社葬の会場として古くから広く利用されてきました。格調高い葬儀式場ですが、遺族控室や集会施設、安置室などの施設も充実しており、一般の葬儀、家族葬も行えます。 目次公営の式場のため 約3,000坪の広大な敷地内には、桜や欅(けやき)などの木々が繁っています。現在の建物は1974年に再建されたものです。式場に入って正面には式場内は約300席分の椅子が並べられる十分なスペースがあり、受付と式場の入り口までの間には、枯山水をイメージした中庭と回廊も上品な趣があります。また駐車場も約65台、駐車できます。都心にありながら自然豊かな大型の葬儀場として、これまで しかし、2006年以降、株式会社日比谷花壇と株式会社ワカホが指定管理者として管理運営を行うようになってからは、料金設定や利用についてもさまざまな改定が行われています。さらに敷地内にまた、2016年には東北大学宗教学研究室が中心となってシンポジウムが開催されたほか、定期的に利用促進日を設け、青山葬儀所を活用した葬儀の提案なども行われています。 施設の利用も自由度が高いので、葬儀の規模や、遺族の希望などに合わせて、その人らしいお葬式ができる施設です。 葬儀の規模により、下記のAとBから選択できます。また料金は利用時間によって異なり、4時間単位で決ります。8時間 69万円4時間 34万5,000円8時間 54万円4時間 27万円*消費税(8%)を含む*都外の方の利用は2割増*B料金の場合、待合室などの目的でテント設営は不可 安置室の利用は、利用料金は、遺体を安置した日時から通夜の日に式場へ移動する日時までの合計時間に対して、8時間、または4時間当りでの計算になります。また、面会時間は9時半から17時半までですが、裏門から直接安置施設に入室できるので青山葬儀所で葬儀が行われていても面会は可能です。なお、保安上の理由から、面会に際しては事前に葬儀社を通して申し込みが必要です。8時間:4,000円4時間:2,000円*消費税(8%)を含む*都外の方の利用は2割増(青山葬儀所公式HPより 一部抜粋) 青山葬儀所では、有名な芸能人、著名人、政財界で活躍された方々の葬儀やお別れの会が頻繁に行われています。美空ひばりさん、坂井泉水さん、森光子さん、田中好子さん、忌野清志郎さん、貴乃花親方、小渕元総理、青島幸雄元都知事など早々たる顔ぶれです。「青山ロックンロールショー」の題名で行われた忌野清志郎さんの葬儀には、4万人以上の参列があったといわれています。また最近では西城秀樹さんの告別式も行われ、多数のファンの方々が集まりました。このほかにも、川島なお美さん、水木しげるさん、蜷川幸雄さん、永六輔さん、左とんぺいさん、西城秀樹さん、加藤剛さんなどのお葬式、お別れの会などが行われています。 お別れ会・偲ぶ会というと、著名人や経営者の方が行うイメージがありますが、実は最近では一般の方が行うケースも少なくありません。新しいお別れのカタチとして「お別れ会・偲ぶ会」が広まってきた反面、何をどのように進めたらいいのかまったく分からない……という方も多く、お別れ会の企画・会場選びから当日の運営まで専門会社に依頼して行う方が増えてきました。当サイトを運営する鎌倉新書でも、お客様のご要望にお応えするため、お別れ会プロデュース専門サービス「Story」を提供しています。ライフエンディング事業を長年に渡って行ってきた経験から、参加される方々にご満足いただけるお別れ会・偲ぶ会をプロデュースいたします。ご興味のある方はお気軽にご相談ください。 東京都23区内にある、社葬などの大きな葬儀を行う場所としては、寛永寺、増上寺、築地本願寺、護国寺など寺社が運営する葬儀式場が有名です。それぞれ本山や別格本山で、広い敷地を有する、趣のある施設ですが、キリストや神葬祭など仏式以外の葬儀を行うことは難しく、また無宗教の葬儀でもあまり自由な演出はできません。その点、青山葬儀所は公営式場ということもあって宗教色は全くありませんので、そのような点からも利用しやすい式場といえます。また、都立青山霊園とも隣接しているため、法事会場としての利用も可能です。このほか、近隣の施設としては、公営の葬儀式場、港区立やすらぎ会館もあります。住所:〒107-0062 東京都港区南青山2-33-20施設:式場 415㎡(祭壇部含む)/席数 300席待合室 413㎡ 320席(最大450席収容)/配膳準備室など78㎡懇親会室 140㎡(約87畳)遺族室 12畳、6畳、バス、トイレ、ミニキッチン遺体安置室 専用保冷設備あり駐車場 最大65台そのほかの施設 受付、クローク、更衣室など最寄り駅:乃木坂駅(東京メトロ千代田線 5番出口)より徒歩約3分青山一丁目駅(都営大江戸線、東京メトロ 銀座線、半蔵門線 5番出口)より徒歩約12分青山斎場バス停(都バス 品97系統 品川駅前~新宿駅西口)より徒歩約1分 (青山葬儀所公式HPより 一部抜粋)(文/小林憲行)エリアを選択してくださいこの記事が気に入ったら
・田中好子、藤村美樹、伊藤蘭…キャンディーズのメンバー。 キャンディーズ解散後に3人で神戸に旅行に行った。 年に数回伊藤の自宅に集まって昼から夜中まで話して最後に写真を撮った。 ※田中は乳がんで他界(享年55=11年) ・橋爪功…家が近所。 先日車の走行中ラジオを聴いてたら、スーちゃんこと田中好子さん葬儀のニュースを放送していました。ランちゃん、ミキちゃんの弔辞の一部が流され、その後スーちゃん最後の肉声が流れました。 「こんにちは、田中好子です。今日は3月29日。 桐ヶ谷斎場は、有名人の葬儀が 多数行われていることでも有名です。 代表的な方をご紹介しましょう。 桐ヶ谷斎場で葬儀・火葬を行った有名人 ・三島由紀夫(小説家) ・大平正芳(第68・69代内閣総理大臣) ・美空ひばり(歌手) ・沖田浩之(俳優) 田中好子さんと言えば、1970年代に一世を風靡した伝説的アイドルグループ、キャンディーズのメンバーとして活躍をしたタレント。 アイドル卒業後も女優として活躍し、ドラマ『家なき子』や朝ドラ『ちゅらさん』等、ヒロインのお母さん役を多数演じています。