塩麹 作り方 nhk
塩麹の作り方は写真でご覧のとおりにとても簡単です。 (動画でみると、びっくりすると思います) はじめての方はお試しに少量で作ってみてはいかがでしょうか。 1.お試し用に米 … 塩麹のつくり方. 「塩麹」の作り方をご紹介します。「塩麹の作り方を教えてください」と殺到する人も多いほど、人気の料理。塩麹は実は簡単なレシピで手作りすることができます。保存した塩麹は、お漬物や料理の調味料としてぜひお楽しみください。 <作り方> 1 ボウルに、塩麹、豆乳、おから、菜種油を入れて、泡立て器でよく混ぜる。 お好みでレーズンやナッツを加える。 塩麹(こうじ)の作り方・レシピ 材料(つくりやすい分量) 米麹(生) 200g ※乾燥米麹を使う場合は、袋の表示どおりに戻して200gを使う; 塩 70g; 水 250ml; 作り方. トマト水煮缶に塩麹を混ぜるだけの簡単イタリアンソースです。塩麹がトマトのうまみをググッと引き出し、トマトソースのようなコクが生まれますよ。 「塩麹の漬物」「手作り塩麹」「大人気♡自家製塩麹唐揚げ♡」「乾燥麹で、《塩麹の作り方》」など 塩麹 作り方の簡単おいしいレシピ(作り方)が540品! ※個別のご意見に返信できないことを予めご了承ください。 【健脳レシピ】米麹の成分は、すばやく脳のエネルギー源になります。さらに肉がしっとり柔らかく、うまみもアップするので一石二鳥!米麹、塩、水だけでつくる「塩麹」。時間とともに塩の角が取れ、麹のうまみと混然一体に。つけたり、あえたりと使い勝手は無限大に広がります。淡泊な白身魚も、塩麹の力でうまみがアップし柔らかく仕上がります!白菜のシャッキリとした食感もポイントですよ。塩麹トマトソースを使えば野菜だけでうまみたっぷりのミネストローネに!スープのもとを加えなくても塩麹がうまみをグッと引き出してくれますよ。トマト水煮缶に塩麹を混ぜるだけの簡単イタリアンソースです。塩麹がトマトのうまみをググッと引き出し、トマトソースのようなコクが生まれますよ。うまみを引き立てる塩麹に、豆腐のまろやかさとごまのコク、レモン汁の酸味のバランスが絶妙なソースです。スティック野菜、焼いた肉や魚介のソース、あえ物などにぴったりですよ。日本中で大人気の塩麹を家庭でつくりましょう。夏におすすめの塩麹の使いこなし術や使い方のポイントも伝授します!豚肉に塩麹をまぶしてからゆでると、うまみが増してパサつきなし!安い肉でも塩麹の力でおいしくなるんですよ。完熟した梅を塩麹(こうじ)に漬けておくだけ!うまみ豊かで塩けもまろやかな、食べやすい梅漬けです。意外に知られていない塩麹を加えたご飯は米のうまみが増してふっくらします。しかも傷みにくくなり、夏には最適ですよ!【健脳レシピ】豆苗ともやしは手早く炒めて歯ごたえよく仕上げましょう。お茶漬けや、野菜とあえたりサラダにもぴったりな便利な一品。食欲のないときも酸味でさっぱりいただけます。塩麹をまぶすだけで、アッという間に浅漬け完成。たたくことで、早く味がしみ込みますよ。塩漬け肉をつくっておくと、夏休みの忙しいお昼ごはんにも重宝します。おいしい水で土鍋で炊いて華やかに。麹の力で、浅漬けもグッと奥深い味わいになります。素材のうまみを引き出す「塩麹」をぜひ活用してみてください。塩麹で塩けもまろやかな簡単あえもの。火を使わずに、サッともむだけでできます。ゴーヤーのビタミンパワーが夏の疲れを取ってくれますよ。塩の代わりに塩麹を使うと、程よい食感と、フレッシュなジャムのような味わいが楽しめますよ。りんごの甘酸っぱさを生かすため砂糖は控えめでOKです。塩麹ご飯と塩麹梅おかかなら、暑い日のお弁当にも安心。塩麹の効果で冷めてもしっとりしています。「いつもよりいいお米にした?」と言われるかも!酸味のきいたごま油風味のさっぱりだれは食欲が増しますよ!サラダのドレッシングにもぴったりです。トロリとした食感と、まったりとしたコクがクセになる一品です。酒の肴(さかな)にもぴったり。素材のうまみを引き出す塩麹をぜひ覚えましょう。「みんなのきょうの料理」について 12月7日のnhkごごナマで放送された「手作り塩麴の作り方」をご紹介します☆ お肉やお魚の漬け込みにも便利な発酵食品の調味料、塩麴が自分で手作りできる方法です。 アレンジとしてトマト味、ネギ味の作り方もご紹介します。 2012年7月19日放送のNHKきょうの料理で浅利妙峰さんが紹介していた塩麹(こうじ)の作り方&レシピ(だし麹・麹納豆・塩麹梅おかかおむすび・冷しゃぶの塩麹豆腐ソース)です。★米麹をもみほぐすでき上がりの目安は、ツンとくる塩辛さがやわらいで、ほのかな甘みを感じ、とろみがついてくればOk。料理研究家のタカコ・ナカムラさんは、ソロモン流で炊飯器で簡単に作る旨塩麹のレシピを紹介していました。常温におくときは直射日光を避ける。食材の重さの約10%の重量を目安に使う。ちなみに塩麹大さじ1は約20g。塩を塩麹で代用する場合は、塩の倍量(例えば塩小さじ1の代わりに塩麹小さじ2)が調味の目安。紹介した塩麹の塩分は約13%。これは塩麹小さじ1(約7g)で約1gの塩分となるので、摂取する塩分量は少なくなる。食材のうまみや甘みを引き出す効果があるので、砂糖や油の使用量が少なくても満足できる味になる。(1)ご飯2合に塩麹(大さじ1)を入れて炊く ※炊き上がったご飯に塩麹を入れてもOK冷蔵で約3週間保存できる★塩麹豆腐ソース(1)豚肉をバットなどに敷き並べ、塩麹をなじませる5分ほど置いておく ※時間があればラップをして1晩置いておく麹の酵素がタンパク質を分解し旨味成分(アミノ酸・グルタミン酸)になり、肉質も柔らかくなり、また繊維が柔らかくなるので食感も柔らかくしっとりするそうです。(1)麹をすり鉢で傷をつけるような感じで軽く擦る冷蔵庫でで6ヶ月保存可能。(1)しょうゆと酒を鍋で沸かし、細切りにしたにんじんを加える冷蔵庫で1ヶ月保存可能 頂いたご意見への回答は行っておりません。 ★米麹をもみほぐす