2020年3月4日のテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』で放送された絶品炊き込みご飯の作り方をご紹介します。具材を入れて炊くだけで腹ペコ柔道部員もうならせる激ウマの混ぜご飯が続々登場!カップ麺を入れた驚きの炊き込みご飯や、炒めないチャーハン、エリンギで松茸ご飯など‥ クッキングプロでお米の炊き方 .
目次献立の品数が少ない日は、具材を入れた炊き込みご飯、ピラフ、混ぜご飯などで栄養バランスを取りましょう!炊飯器をスイッチオンして簡単にできる人気レシピを幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載されたものの中から厳選してまとめました!さつまいもはほんのり甘く、ごはんは昆布のいい香り。旬の味を召し上がれ。(米2合分)【A】黒ごま 少々【1】さつま芋は1cm角に切って水にさらす。料理研究家。出版社で料理雑誌の編集に携わった後、渡仏。ル・コルドン・ブルーパリ本校にてグラン・ディプロムを取得。2008年に帰国後は、雑誌やテレビ、広告、イベントなどで活躍。おもてなし料理とワインの教室も主宰。『めばえ』2017年11月号具はにんじんだけを使い、スープの素とひとかけらのバター。シンプルだけど奥深く、炊き立てが抜群においしい!(作りやすい分量)【1】にんじんは皮をむいてすりおろす。身近な材料を組み合わせて。失敗しらずの鉄板の味。(作りやすい分量)【1】とうもろこしは解凍する。ツナは缶汁を軽くきる。栄養士、フードコーディネ ーター、飾り巻き寿司インストラクター1級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理や、かわいいお弁当レシピが人気。『ベビーブック』2013年3月号焼いてのせて炊くだけ。味つけもめんつゆのみで簡単!焼いた味の香りがご飯に移って、贅沢な味に。(大人2人分+子ども2人分)【1】あじは塩と酒をふり、魚焼きグリルなどで両面焼き色をつける。枝豆は解凍してさやから出す。学生時代から料理ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」をスタート。『syunkonカフェごはん』などの著書は計350万部の大ヒット中。二人の女の子の母。『めばえ』2015年9月号たんぱく質やミネラルが豊富。これひとつで栄養バッチリなおにぎり。朝ごはんに。(米2合分)【A】【1】ひじきはたっぷりの水に20分ほど浸けて戻す。ベーコンは細切りにする。ツナは缶汁を分けておく。料理研究家。出版社で料理雑誌の編集に携わった後、渡仏。ル・コルドン・ブルーパリ本校にてグラン・ディプロムを取得。2008年に帰国後は、雑誌やテレビ、広告、イベントなどで活躍。おもてなし料理とワインの教室も主宰。『めばえ』2017年11月号旬の味覚がたっぷり!ごぼうやれんこんなど大きく切った根菜も加えて風味と食べ応えもアップ。(大人2人分+子ども2人分)【A】さんま(三枚おろし) 3枚【1】米はといで炊飯器に入れ、普通どおりに水を加え、【A】を混ぜて30分おく。「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。現在、「料理教室Assiette de KINU」を主宰。男の子のママ。『めばえ』2014年11月号しょうがと一緒に炊き込めば、サバの臭みが消えて、煮汁もムダなく食べられる!(3~4人分)【A】【1】米は水で洗って、たっぷりの水に約30分浸けてから、水気を切る。管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーターとして、テレビや雑誌、書籍等、幅広く活躍の傍ら、幼児がすすんで食べるおいしさと栄養にこだわったメニューを日々考案している。二児の母。『めばえ』2018年7月号秋のうまみが凝縮された炊き込みご飯で、食材の自然な味を楽しんで!(大人2人+子ども2人分)【A】【1】米は洗って炊飯器に入れ、水を加えて30分以上おく。22歳で結婚し、二女を出産後、30歳で料理の世界に復帰。簡単でおいしく、栄養バランスのいいレシピが人気。藤井家の毎日のごはんを綴ったブログも参考になります。『ベビーブック』2011年11月号噛み応えのある細切り肉は、味も良く染みてひき肉よりおすすめ!これからのそぼろは細切り肉で!(大人2人分+子ども2人分)【A】【B】サラダ油 大さじ1【C】【1】米を洗って炊飯器に入れ、水を目盛りまで注ぎ、【C】を加えて炊く。「ル・コルドン・ブルー」 やイタリアにて料理を学び、料理研究家に。現在、「料理教 室Assiette de KI NU」を主宰。男の子のママ。『ベビーブック』2015年2月号和風だし風味で具材のうま味たっぷり!ごろっと具の大きさを感じられる食べ応えのあるおにぎり。(米2合分)【A】【1】鶏肉は2cm角に切り、塩をもみ込む。れんこんはいちょう切り、ごぼうはささがき、にんじんは長さ2cmの細い棒状に切る。料理研究家。出版社で料理雑誌の編集に携わった後、渡仏。ル・コルドン・ブルーパリ本校にてグラン・ディプロムを取得。2008年に帰国後は、雑誌やテレビ、広告、イベントなどで活躍。おもてなし料理とワインの教室も主宰。『めばえ』2017年11月号にんじんをたくさん入れて少量のバターで香りよく。炊きあがりの香りが食欲をそそります。(大人2人分+子ども2人分)【A】【1】米は炊く30分前に洗って、ざるにあげておく。小田真規子主宰のスタジオナッツ所属。2つの保育園に7年間、栄養士として勤務。0歳児の離乳食~5歳児の給食とおやつ作りを担当。現在は、雑誌やWEBなどで活躍。『ベビーブック』2014年3月号ごはんと鶏肉を一緒に炊いて、調理をひと手間カット。味はしっかり!(3~4人分)【A】【B】グリーンピース(生) 150g【1】米を洗って水気を切る。北京生まれ。1990年に来日。雑誌で紹介した「北京の小麦粉料理」が評判となり、料理研究家に。東京と北京でクッキングサロンを主宰。『めばえ』2018年6月号トマトジュースを加えたほんのり酸味がおいしい。(作りやすい分量)【A】トマトジュース(食塩無添加) 1カップ【1】鶏肉は1cm程度の大きさに切り、【A】をもみ込み、10分ほどおく。栄養士、フードコーディネ ーター、飾り巻き寿司インストラクター1級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理や、かわいいお弁当レシピが人気。『ベビーブック』2013年3月号ほんのりカレーが香るご飯に、子供が大好きな鮭をまぶして。星形に抜いたパプリカで飾れば、簡単なのに特別の日のメニューのような華やかさに。(大人3~4人分)【A】バター 15g【1】鮭は焼いて皮と骨を除き、ほぐす。玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、バターを熱したフライパンで炒める。栄養士、フードコーディネータ ー、飾り巻き寿司インストラクター1級。男の子のママ。育児経験を生かした簡単で栄養バランスのとれた料理や、かわいいお弁当レシピが人気。『めばえ』2013年10月号オレンジ色のご飯を型で抜いて、かわいい形がうれしいピラフ。(大人3~4人分)【A】【1】米は洗ってざるにあげる。ハムは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切り、いんげんは小口切りにする。にんじんは皮をむいて、すり下ろす。女子栄養大学を卒業後、料理研究家のアシスタントを経て2007年独立。料理家、フードコーディネーターとして幅広い分野で活躍中。二児の母。『ベビーブック』2017年11月号バターとさつまいもがよく合う。ほんのり甘い、子どもが大好きなメニュー。(大人2人+子ども2人分)【1】米は洗って炊飯器に入れ、水を加えて30分以上おく。22歳で結婚し、二女を出産後、30歳で料理の世界に復帰。簡単でおいしく、栄養バランスのいいレシピが人気。藤井家の毎日のごはんを綴ったブログも参考になります。『ベビーブック』2011年11月号すり下ろしたにんじんは、炊き込むときれいなオレンジ色に。炊き上がりにはバターを加えて風味よく。(大人2人+子ども2人分)【1】にんじんは1本をすりおろし、1/2本はみじん切りにする。料理研究家である母・李映林さんのアシスタント後、独立。韓国料理を中心に、素材の味を生かしたヘルシーなメニューが人気。一男一女の父。『ベビーブック』2013年8月号黒ごまじゃことにんじんチーズ味!小さく丸めてお弁当やおもてなしに。(作りやすい分量)【A】プロセスチーズ 100g<ごまピラフ>【1】<にんじんピラフ>女子栄養大学を卒業後、料理研究家のアシスタントを経て2007年独立。料理 家、フードコーディネー ターとして料理雑誌や広 告、メニュー開発など、幅 広い分野で活躍中。女の子のママ。『ベビーブック』2017年1月号
続いて、お子さんと散歩している男性に話を伺いました。 餃子を使った炊飯器レシピ を作っているんだそう。 材料は ・お米 2合 ・鶏ガラスープの素 大さじ1 ・ポン酢 大さじ3 …
クッキングプロでのお米の炊き方は基本、炊飯器と同じですね。 ①鍋にお米と水を入れる. 目次 人気の炊飯器を使ったご飯レシピ鶏肉×炊飯器使用レシピ炊飯器で作るピラフレシピ 献立の品数が少ない日は、具材を入れた炊き込みご飯、ピラフ、混ぜご飯などで栄養バランスを取りましょう!炊飯器 …