有名メーカーのクリーミングパウダー7商品(agf マリーム・ネスレ ブライト・森永乳業 クリープ・ucc・カルディ・セブンプレミアム・トップバリュ)の原材料や成分、スプーン1杯あたりの価格などを比較しました。同じクリーミングパウダーでもどのような違いがあるのでしょうか。 「紅茶香る♡マフィン♪」「ピザマフィン☆持ち運び楽〜♪」「生クリーム不使用 微糖珈琲ゼリー」「冷凍いちごのクリープがけ(•ө•)♡」など 1日の目標塩分量(食塩相当量) お困りの方はこちら レシピID検索
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皆さんは「クリープ」をご存知ですか?クリープとは、コーヒーに使用するクリーミングパウダーの一種で、健康にも良いと言われています。この記事では、クリープの成分やコーヒーに入れる最適な量、様々な使い方をご紹介します。ぜひ参考にしてみてください。 リーガルのデザートブーツです。 クラークスよりも少し厚めの革を使って製靴されていますので、 幾分がっしりとした重厚感がありますね。 修理に使うクレープソールの構成などはクラークスと変わりありません。 こちらはアウトソールのみの交換で、ハイブリッド仕上げ。 上記しましたよ� 今回は果たして同じクリーミングパウダーでも、原材料やエネルギーに違いはあるのでしょうか。はたまた、どのくらい価格に差があるのでしょうか。INDEXクリーミングパウダーとは、クリーミングパウダーといわれてピンとこない方は、マリームやブライト、クリープという商品名ならば聞きなじみがあるかもしれません。コーヒーや紅茶にミルクを加えたいときに重宝するクリーミングパウダーですが、その点も踏まえて、以下の比較表をご覧ください。 ※スプーン1杯3gあたり各メーカーのクリーミングパウダーの主原料、エネルギー(カロリー)などをまとめた表がこちらです。見比べてみると、商品によってかなり差があることがわかります。例えば主原料をみてみると、油と水あめなどでできているのにミルク風味を感じるなんて、不思議ですよね。以下で商品ごとの原材料表を紹介していますが、調整剤や香料で風味付けしているようです。それでは、商品ごとの特徴や原材料からわかることを詳しく見ていきましょう。 ※スプーン1杯3gあたり白いパッケージでおなじみの、味の素AGFが販売する「マリーム」。原材料表を見るとわかる通り、マリームは水あめと植物油脂を中心に構成されています。普通なら分離してしまう水と油(植物油脂)ですが、乳化剤を加えることできれいに混ぜあわせることができます(乳化)。乳化した液体は白く濁り、まるでミルクのような見た目になります。そこに食塩や香料などを加え、味や香りを調整することによってマリームはできているようですね。 ※スプーン1杯3gあたりネスレの「ブライト」もマリームと同様、コーンシロップと植物油脂を乳化させて製造されているようです。マリームに比べてエネルギー、脂質ともにわずかに高めですが、炭水化物は少なめになっています。ちなみに、酸化ケイ素は粉末が湿気ってダマになるのを防ぐ吸湿剤の役割を持ちます。天然に広く分布していて人間の体にも微量ながら存在しています。摂取しても吸収されずにそのまま出ていくため、毒性はありません。 ※スプーン1杯3gあたり森永乳業が取り扱う「クリープ」は、マリームやブライトとは異なり乳製品のみでできています。メーカーのブランドサイトによると「日本で唯一、ミルクから生まれた成分を原料にした粉末クリーム」であるとのこと。乳化により「ミルクっぱく」しているわけではないため、風味づけや成分調整のための香料・食塩・pH調整剤などが添加されていません。添加物が気になる方にとっては、かなり安心ですね。スプーン1杯あたり約6.8円と、他のクリーミングパウダーに比べて2倍程度の価格です。ミルク由来の原料を使用していることから、やはり割高になってしまいます。クリープについては、以下の記事でも詳しくまとめています。 ※スプーン1杯3gあたりデキストリンとは、ジャガイモやトウモロコシなどに含まれるデンプンを細かく分解したものです。ちょっと怪しそうな名前ですが、ただの炭水化物であるため全くの無害です。乳由来のクリープとは異なり、植物性脂肪でできています。乳糖や脱脂粉乳など乳由来の原料も使用されていますが、それよりもデキストリンや植物性脂肪の方が多く含まれているスプーン1杯あたりの価格が約11.5円と、他のクリーミングパウダーに比べて割高です。これは1回分(3g)ずつ個包装されているコストが関係しているのかもしれません。 ※スプーン1杯3gあたりカルディが販売する「クリーミーシュガーパウダー」はミルクと砂糖をブレンドしているので、これ1つあれば砂糖とミルクを別々に用意する必要はありません。砂糖が入っているにも関わらず、スプーン1杯あたりのエネルギーは他のクリーミングパウダーよりも低めです。価格も特別に高いわけではないため、かなりコスパがいい商品です。ただやはり炭水化物量が少し多めです。砂糖とミルクを同時に入れられるので手間が省ける分、「甘さを少なくしたい」「ミルク感をもっと強くしたい」などそれぞれの量を調節できないのがデメリットです。増やす分には個別に加えればいいですが、減らすのは困難です。 ※スプーン1杯3gあたりセブンプレミアムは、セブン&アイグループが独自に開発・販売しているプライベートブランドです。同商品はセブン&アイグループに属しているセブン-イレブン、イトーヨーカドー、西武などで購入可能です。400gで278円(税込)と、非常に低価格です。スプーン1杯あたりの価格で見れば、他の商品の約半額の約2.1円。広告費や人件費などのコストを抑えられるというプライベートブランド最大のメリットを遺憾なく発揮しています。この商品ならではの特徴は、カルシウムが入っていることです。食事だけでは不足しがちなカルシウムを補えるのはうれしいポイントですね。 ※スプーン1杯3gあたりイオンのプライベートブランド、トップバリュが取り扱うクリーミングパウダーです。セブンプレミアムと同様、非常に安くコスパがいいのが魅力的です。少々気になるのが、原材料のデキストリンに「遺伝子組換え不分別 (遺伝子組換えとうもろこしが含まれる可能性があります。)」という表記があることです。多くの公的組織や化学団体が「 ※スプーン1杯3gあたり唯一乳由来の原材料だけでできているのは、完全乳由来であるため価格が少々高めですが、無添加を選びたい方はクリープを選ぶのがおすすめです。また、植物油を加工する際にただしこれらの結果は日本人よりも多くトランス脂肪酸を摂取している外国人のデータであり、日本人の平均的な摂取量における疾患との関連は明らかになっていません。つまり、クリーミングパウダーをそのままもぐもぐ食べるのはともかく、とはいっても100%疾患リスクはないとはいえないのが現状。少しでも気になる場合は、トランス脂肪酸の含まれていないクリープを選ぶべきでしょう。スプーン1杯あたりのカロリーと脂質が最も低かったのが、意外にも砂糖入りの他商品と比べてカロリーは約3kcal少なく、脂質は約半分です。スプーン1杯程度の比較なのであまり大きな差はないかもしれませんが、1日にクリーミングパウダーを多く使う人などはある程度の差は出てくると思われます。とにかくカロリーや脂質を抑えたい!という方は、カルディのクリーミーシュガーパウダーがおすすめ。スプーン1杯あたりの価格が最も安いのはマリームやブライトと比べると約1円、クリープと比べると約4円もの差があります。日頃から頻繁に利用する機会の多いクリーミングパウダーだからこそ、この差はかなり大きめです。安さを重視したい方は、セブンプレミアム、トップバリュがおすすめです。モカ・マタリ|コーヒー豆の特徴、おすすめの飲み方ブルーマウンテン|コーヒー豆の特徴・おすすめの飲み方コーヒーサイフォンの特徴|ドリップとの違い・原理・味についてマキネッタの使い方|本場イタリア流のコーヒーを淹れようキリマンジャロ|コーヒー豆の産地や味の特徴、おすすめの飲み方©Copyright2020 カロリー表示、塩分表示の値についてのお問い合わせは、下のご意見ボックスよりお願いいたします。