gsomia破棄 2020 6月
記事内容: 記事タイトル:「輸出規制を今月で終わらせろ」政府、日本に最後通達 政府が12日、日本に輸出規制問題を解決するための方案と立場を今月末までに明らかにするよう促した。具体的な期限を提示しただけに事実上の最後通告との観測である。 2020.01.10 16:00 newsポストセブン. フォローする! source : 週刊文春デジタル genre :  日本の輸出管理体制の見直しへの対抗策として、韓国が検討していた「軍事情報包括保護協定(GSOMIA〈ジーソミア〉)」の破棄。韓国国内でも「協定延長へ」との予測記事が報じられていたが、それを覆して、韓国政府は8月22日、協定を延長せずに破棄することを決めた。 今回のGSOMIA破棄について、防衛省情報本部情報官等を歴任するなど各国軍との情報共有に詳しい、元海将の伊藤俊幸・金沢工業大学虎ノ門大学院教授に聞いた。◆ 率直に言って、韓国側からGSOMIAを破棄するなどバカげた話です。韓国国内が異様な状態なのだと思います。なぜならこの協定を破棄して困るのは、日本ではなく韓国だからです。文字通り「自殺行為」だと思います。 今回、実際に破棄するという事態になり、韓国軍幹部は絶望的な気持ちになっているでしょう。同情を禁じえないというのが正直な所見です。 まず、GSOMIAについて考える上で確認しておきたいのは、この協定は「情報交換の枠組み」ではなく、「軍事情報の保護」が目的であるということです。GSOMIAが破棄されると「拉致問題の情報まで入ってこなくなる」などといった憶測まで出ていましたが、全くの誤解です。 詳しく説明すると、GSOMIAは、日本語で「軍事情報包括保護協定」とされている通り、締結国同士が相手国から知った軍事情報を外に漏らさないようにする協定です。実際の協定文を読んでも、第一条に「秘密軍事情報の保護を確保する」ことが「目的」と明確に書かれています。あくまで「情報の保護」が目的で、情報の交換や共有には、直接的には関係のない協定です。 では、どんな場面でこの協定が活用されるかといえば、防衛首脳会談や、両国軍幹部による情報交換会議の場などです。 今回GSOMIAが破棄されたことで、そのような場に軍事に関する機密情報を持ち寄ることができなくなります。日米韓が集まって、日韓両国とGSOMIAを結んでいるアメリカが間に立っても、「日本には韓国の情報を切り取って渡す」「韓国には日本の情報を切って渡す」という膨大な手間が必要になりますし、前提となる情報に違いが出てしまい、3カ国が揃ったところで、表面的なことしか話せなくなる。その意味で、GSOMIAは日米韓連携の象徴的な協定なのです。 韓国は今回、日本との駆け引きの中でGSOMIAを持ち出してきましたが、破棄したことで、アメリカとの連携を韓国から壊すことになりました。まさにアメリカの顔に泥を塗る行為で、政治的にアメリカに「NO」を突きつけ、「日米韓の連携をやめます」と宣言することに等しい。破棄したところで、路頭に迷うのは韓国なのです。NEWNEWNEWSCOOP!NEWNEWNEWSCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!SCOOP!ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号6091713号)です。 »æ¾¤ã€€æ­¦ä¸€2020/07/252020/07/252020/07/25有料購読会員は最大300件、無料登録会員は最大30件の記事を保存することができます。このサイトでは、アクセス状況の把握や広告配信などのためにクッキー(Cookie)を使用してしています。このバナーを閉じるか閲覧を継続した場合、クッキーの使用に同意したこととさせていただきます。なお、クッキーの設定や使用の詳細については 41.

gsomia破棄~日韓互いに平行線. シェアする!ブログランキングに参加中です。毎日の応援よろしくお願いします^^記事内容:記事タイトル:「輸出規制を今月で終わらせろ」政府、日本に最後通達政府が12日、日本に輸出規制問題を解決するための方案と立場を今月末までに明らかにするよう促した。具体的な期限を提示しただけに事実上の最後通告との観測である。日本は昨年7月から、半導体・ディスプレイの核心素材である極端紫外線(EUV)用フォトレジスト、フッ素ポリイミド、高純度フッ化水素など3品目の韓国輸出許可を強化し、ホワイト国(輸出手続き優遇国)リストからも除外させる輸出規制措置を維持している。イ・ホヒョン産業通商資源部貿易政策官はこの日、政府世宗庁舎でのブリーフィングで、「日本政府が輸出規制強化措置を発表してから1年が経ち、今後、懸案の解決を遅らせることがもうできない」とし「今月末までに3大品目のホワイトリストの問題の解決策と関連し、日本側の具体的な立場を明らかにするよう促す」と述べた。イ政策官は、昨年12月と今年3月に開かれた第7、8回韓日輸出管理政策対話で韓国側の首席代表として出て、日本と輸出規制の問題解決法を議論した。飯田陽一日本経済産業省貿易管理部長を代表とした日本側と、それぞれ10時間、16時間のマラソン会議を広げたが、結論を出せなかった。以後、先月28日大統領府が公式立場を出し、「日本が韓国に対する輸出規制強化の理由として挙げた事項を全て解消した」とし「輸出規制の原状回復等の措置を早急に取るべきだ」と促したが、日本側は特別な応答をしなかった。イ政策官は「日本政府が懸案解決に乗り出すべき必要・十分条件は全て備わった」とし「輸出管理の分野で懸案を早急に決着させ、さらに発展的な方向に韓日両国が進むことを希望する」と述べた。日本が期限内に回答を出さない場合、政府は暫定猶予した韓日軍事情報保護協定(GSOMIA)の終了を再検討したり、暫定停止した世界貿易機関(WTO)の紛争解決手続きを再開する可能性が挙げられる。イ政策官は、「現在としては予断するのは難しい。日本側の積極的な回答を期待している」と述べた。引用元:https://bit.ly/3dBs6vIこのニュースに韓国人から関心の声が寄せられていました。以下、韓国人の反応を翻訳しました。                          翻訳元:https://bit.ly/3dBs6vIシェアする!フォローする!ブログランキングに参加中です。毎日の応援よろしくお願いします^^ INDEX現在、物議を醸している「イージス・アショア」は「秋田県秋田市の陸自新屋演習場」と「山口県萩市の陸自むつみ演習場」に配備される予定になっています。上図は、それぞれの演習場を中心に、半径1000㎞の円を描いたものですが、政府や防衛相は、この半径1000㎞の範囲を迎撃できる配備を想定していると言われています。そして、この範囲には朝鮮半島が完全に含まれているのです。そういった状況を踏まえ、安倍首相は今、何を考えているのでしょう?①韓国がGSOMIAを破棄した今、韓国から北朝鮮のミサイルや飛翔体の情報が得られなくなった。安倍首相の最も優先度の高い政策は「憲法改正」以外にありません。よって、今回の韓国によるGSOMIA破棄は、安倍首相にとってGSOMIA については、さらに、アメリカとの GSOMIA については、2003年12月に小泉政権下で閣議決定された、アメリカのミサイル防衛システムの導入まで話が遡ります。そもそもミサイル防衛システムは、弾道ミサイルの発射を衛星で探索するアメリカからの情報がなければ全く使いものになりません。ただ、この敵国からのミサイル発射情報は高度な軍事機密に属するため、情報を授受する国家間においては情報をガードするための、何らかの措置が必要となります。よって、2003年の閣議決定から約2年を経た2005年10月、アメリカと日本の自衛隊との米軍再編中間報告に、その後、さらに約2年の期間を経た2007年8月、それまでの日米間の軍事秘密の保護対象は、1954年に締結された「日米相互防衛援助協定(MDA)」に基づき、アメリカから導入した武器、技術に限定されていました。しかし、GSOMIA はそうではありません。当然のことながら GSOMIA をめぐっては国会でも議論が交わされています。また、2007年5月には当時の久間章生(きゅうま ふみお)・防衛相が、国内法の整備は必要なしとの判断を示しました。しかし、当時の安倍首相はその3ヶ月後には GSOMIA を締結し、さらには「秘密保全制の在り方に関する検討チーム」を発足させ、当時の安倍首相は、何を考えていたのでしょう?①つまり、軍事情報包括保護協定(GSOMIAニュースサイト『白坂和哉 デイ ウォッチ』を主宰しています。この記事へのコメントはありません。この記事へのトラックバックはありません。Confirmed Cases0New Cases0Total Deaths0New Deaths0Total Recovered0Active Cases0in Critical0Copyright © 2019年8月23日、韓国政府は正式にgsomia破棄を日本政府に通告した。2018年のgsomiaによる情報交換は7件であったため、gsomia破棄の影響は少ないとの見方があるが完全に的外れだ。ネットワーク化する現代戦現在の戦争はネットワ 皆様こんにちは!本日、8月22日に韓国が日本との軍事情報包括保護協定(gsomia)を破棄することを決定したとニュースがありました。ホワイト国除外の件があってから日韓関係の亀裂が破竹の勢いで進んでいますよね汗これで北朝鮮と南韓国との南北統一 まだ破棄してなかったのか、一刻も早く破棄してくれgosmia破棄だって?最近面白いニュースがすくないからぜひやってくれ言葉だけは勇ましいね。使途不明のフッ化水素がどこに行ったか説明できるまではホワイト復帰はあり得ないよ。信頼できないのに何でホワイト? 東南アジアのどこの国もホワイトじゃないのにさ。輸出手続き人員の拡充やら管理体制の厳格化、会議ちゃんとやる、とか言葉だけで認められる訳がない。三年間会議の要望を無視し続けたのはそっちなんだから、こちらの要望を満たした状態で三年は頑張れ。今月末とか引っ張らなくていいから今日にでも破棄したら?ご自由にどうぞとしか言えない最後の最後の最後だかんな何様ですか?www嫌ですよ!日本人「はよ破棄しろや」お互いホワイトどころかブラック認定なのに何がしたいんだ国産化が成功したんだろ?さっさと破棄すればいいのに。日本の許しがほしいのかな‥コロナで個人情報を使い感染者を追い詰めるIT技術を持ちながら輸出管理が何故できなかったのか説明しなさい、検査方法や職員を増やしたからホワイト国を再認定しろは虫が良すぎる。得意のIT技術でトレーサビリティシステム構築くらい容易いはず軍事転用可能部品の流れを公表しなさい。三度出たGSOMIA破棄‼️GSOMIAはアメリカと韓国の話だから アメリカさんと話してねつーか早く日韓断交宣言してくれよそうだそうだ、一刻も早く徴用工問題を現金化してみんなに分けるべきだ。意見が合うなぁ日本は絶対解除したらいけません。この件は理屈だけでは無いのです。色々な理由をつけても現状を維持すべきです。今、日本の立場では、韓国の支援が必要という妄想は、どこから出てくるんだろう。週末の国産化の成功は?とにかく何としてでも日本の円が欲しいのでしょうね。円を稼いでドルを確保しないと、米韓の為替スワップ勝手に破棄しろよ!前も破棄するって騒いでいたが?どした?>今、日本の立場では、韓国の支援が必要な状況だが、果たしてどのように出てくるんだろう。は?今、日本の立場では、韓国の支援が必要な状況だが???横流しさせろと言ってるのか?韓国がお願いする立場なのにこいつらコロナでいっそうおかしくなったか国産化出来たんでし、不買してなって日本から輸入してたものは全て国産化に成功したんだろ。GSOMIA破棄するの?条約・協定・合意の破棄は相手国を侮辱しているにも等しい。まったく脅しにもなっていない(笑)まだ国産化には程遠いってこのヒステリックな叫びが毎月聞けると思うとメシウマ何度もカードに使えると思っているのかね?いつまでも続く閉店セールですね好きにすればいい。日本はまったく困りません。国産化してノージャパンなんでしょ??カツアゲ強要されて親にイキがるガキやな韓国を旧ホワイト国扱いする理由が見当たりません。以上。やっぱりインドで密造が失敗したのか、タイミングバッチリで分かりやすいなぁGSOMIA破棄早くしろよwwwアメリカに切られそうになってるのに何言ってんのw?勝手に破棄しろよ日本は輸出規制なんてしてたか?日本の立場は最初から明白。このコントながいんですけど!!